Постановление принято по делу, касающемся проверки конституционности абзаца пятого части первой статьи 21, абзаца седьмого части второй статьи 22, части четвертой статьи 60.2, части третьей статьи 93, статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1, а также частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Неверова.

 

Обстоятельства дела.

 

Неверов Е. В., работая в школе учителем физики и информатики, согласился на сокращенную учебную нагрузку в объёме 14 часов (при норме 18 часов). По совместительству заявитель работал в центре образования на базе той же школы, а также выполнял обязанности техника по обслуживанию компьютеров. Когда работодатель отменил поручение о выполнении данной работы, Неверов получил зарплату, которая оказалась ниже минимального размера оплаты труда. Тогда заявитель попытался отозвать согласие на работу с неполной нагрузкой, что не принесло никакого результата. В таком случае заявитель попытался в судебном порядке обязать работодателя обеспечить себе полную нагрузку и взыскать доплату до МРОТ. В удовлетворении исковых требований Неверову было отказано.

 

 

Позиция КС по данному вопросу.

 

Рассматривая жалобу Неверова Е. В. суд установил следующие важные моменты действующего правового регулирования в сфере оплаты труда для лиц, работающих неполную нагрузку:  

 

– Положения части 3 ст. 93 и части 3 ст. 133  Трудового Кодекса Рф взаимосвязаны по своему конституционно-правовому смыслу. Это предполагает недопустимость установления заработной платы работникам, которые работают неполное рабочее время, ниже суммы заработной платы, которую начисляют за ту же работу при условии выполнения установленной нормы часов учебной (преподавательской) работы (полного рабочего времени) пропорционально отработанному этим работником времени.

 

– Если заработная плата помимо тарифной ставки или оклада (должностного оклада), а также компенсационных и стимулирующих выплат – включает так называемую «доплату до МРОТ» то при исчислении размера оплаты труда работника, учебная нагрузка которого составляет менее установленной нормы часов учебной (преподавательской) работы, данная доплата подлежит включению в состав заработной платы за полное рабочее время, из которой производится расчет. То есть она должна учитываться при расчете.  

 

– Фактически заработная плата может быть менее МРОТ (при условии неполной нагрузки), но лишь в той мере, в какой это обусловлено количеством установленного трудовым договором и отработанного работником времени, что согласуется с принципами справедливости и равенства, а также допустимыми критериями дифференциации оплаты труда.

 

– Уменьшение оклада пропорционально фактически отработанному количеству часов, с последующим начислением на эту часть дополнительных выплат, размер которых также соответственно уменьшается, не гарантирует работнику оплату не ниже МРОТ пропорционально отработанному им времени. При таком подходе работники с неполной нагрузкой оказывались бы в худшем положении по сравнению с работниками на аналогичной должности, но выполняющими установленную норму часов учебной работы в полном объеме.

 

Постановление КС

 

Суд постановил признать нормы части третьей статьи 93 и части третьей статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации. В части проверки конституционности абзаца пятого части первой статьи 21, абзаца седьмого части второй статьи 22, части четвертой статьи 60.2, статьи 129, части первой статьи 133, частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1, а также частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса РФ – дело прекратить.

 

Кроме этого, Суд признал общеобязательным выявленный в Постановлении конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений ч.3 ст. 93 и ч.3 ст. 133 Трудового Кодекса РФ, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике

 

Что касается дела Неверова Е. В. суд постановил пересмотреть в установленном законом порядке те принятые судебные акты, которые противоречат толкованию, установленному в Постановлении КС.