- Изменился порядок оформления сделок с землей. По новым правиламневозможно зарегистрировать любуюсделку с землей и расположенными на ней строениями, если в ЕГРН нет сведения о границах этого земельного участка. Таким образом межевание земельных участков становится обязательным для собственников.
В целом, данная норма вполне логична, ведь согласно ст. 35 Конституции право собственности защищается законом. При этом право собственности включает в себя владение, пользование и распоряжение имуществом. В ситуации, когда нет межевого плана и границы участка не определены, откуда мы можем знать, где заканчивается наша собственность и начинается соседа?
Однако, конечно, дополнительная бюрократия безусловно усложнит жизнь собственников, но зато установит законность владения землей.
- Второе нововведение касается освоения земель. Согласно новому закону, собственники земель в населенных пунктах, владельцы садов и огородов обязаны подготовить участок к использованию в течение трех лет с момента покупки.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский утверждает: «Задача принятых норм – не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а их возвращение на свои земельные участки для обеспечения надлежащего использования».
Однако, по практике рассмотрения дела Сочинских садоводов, мы в этих нормах видим возможную «лазейку» для властей для законного ущемления прав собственности на земельные участки. С одной стороны законом и так был установлена возможность изъятия неиспользуемых земель (ст. 54.1 Земельного Кодекса), и сейчас законодатель данную процедуру привел к прозрачному механизму, с другой – не приведет ли этот закон к массовому изъятию? В деле Сочинских садоводов было арестовано более 11 тыс. земельных участков и более 650 изъято. В результате рассмотрения дела в КС РФ, в том числе с помощью наших адвокатов, удалось защитить право добросовестных землевладельцев на компенсацию. Но данная победа лишь начало большого пути разрешения этого дела.
Как будут изыматься земли по факту неиспользования? Насколько буквально будут пониматься положения Постановления Правительства РФ “Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков”?
На данный момент остается наблюдать, как в реальности будут исполнятся новые нормы и не будет ли злоупотребления правом со стороны контролирующих органов.
В случае злоупотребления и нарушении прав, мы предлагаем собственникам не бояться ввязываться в судебные тяжбы, а добиваться справедливости и отстаивать свои конституционные права.