Как правильно составить жалобу в КС РФ в 2025 году?

В КС РФ (Конституционный Суд Российской Федерации) в этом году произошли существенные перемены. Кроме того, что произошли кардинальные изменения состава КС РФ, так в 2025 году свой пост по достижению возраста покидают четверо из одиннадцати судей КС РФ, и им на замену приходят новые, достаточно активные конституционалисты, а также поменялся официальный сайт КС РФ , как функционально, так и по дизайну, также изменились подходы КС РФ к рассмотрению жалоб в Конституционный Суд.

Теперь жалоба в КС РФ, требует от адвоката несколько иного подхода — старые алгоритмы, наработки и образцы жалоб работают не всегда. Рассмотрим ключевые тренды, которые сформировались и укрепились после тектонических перемен в  функционале КС РФ после ФКЗ № 1 14 марта 2020 г., глобально изменивших Регламент КС РФ в его действующей на данный момент редакции от 15.06.2023 года. Теперь требуется полное исчерпание средств правовой защиты, включая обращение в Верховный Суд РФ, при этом годичный срок отсчитываем от отказного определения судьи ВС РФ, а не от ответа Зам.председателя, в жалобе в КС РФ прописываем допустимость и особое внимание обращаем на привязку оспариваемой нормы к нарушению конкретного конституционного права и конституционных принципов.

Проанализировав почти три десятка успешных и нет жалоб в КС РФ с которыми работали наши конституционные адвокаты, мы выявили ряд закономерностей и сформировали своеобразный тест, для проверки жалобы в КС РФ.

Семь основных закономерностей успешной жалобы в КС РФ в 2025 году:

  1. КС РФ охотнее рассматривает типовые проблемы, имеющие общественное значение, а не сугубо индивидуальные.
  2. КС РФ в последнее время уклоняется от разрешения «острых» вопросов и вопросов разрешение которых, может привести к существенному увеличению затрат бюджета, но с удовольствием включается в защиту социальных и бытовых вопросов, вопросов собственности, пенсионного обеспечения, налогового и административного законодательства и прочее.
  3. Упор делается не на факты, а на применение судами оспариваемой нормы, отсутствие обжалуемой в КС РФ нормы в содержании судебных актов, даже если она и была применена судами по факту, значительно снижает шансы на успех, к сожалению позиция КС РФ в № 25-П от 2024 года «..даже при отсутствии прямых ссылок, – имеются основания исходить из того, что они были применены в конкретном деле» на практике применяется редко. Дублирование доводов кассационной жалобе также резко снижает шансы на успех в КС РФ.
  4. В жалобе в КС РФ нужно указывать точечный пробел в правовом регулировании и практические последствия этого пробела.
  5. Адвокату, составляющему жалобу в КС РФ, нужно раскрыть как, и каким образом буквально – формальное толкование оспариваемой нормы нарушает конституционные гарантии.
  6. При составлении жалобы в КС РФ, нужно знать и учитывать практику Конституционного Суда РФ, выраженную не только в постановлениях КС РФ, но и в его определениях. Т.к. большинство проблем было уже предметом рассмотрения КС РФ, и судьи КС РФ, как правило, уже высказывались по данному или схожему вопросу, адвокату при обращении в КС РФ нужно уметь составлять жалобу с учетом позиций КС РФ, указных в ранее вынесенных решениях КС РФ.
  7. Внимание к мелочам: правильное изложение хронологии фактов, раскрытие механизма нарушения, точность формулировок оспариваемой нормы, правильная навигация и корректно собранные к жалобе к КС РФ, всё это важная составляющая того, чтобы составленная адвокатом жалоба в Конституционный Суд РФ, была принята и передана судьям КС РФ.

Право на жалобу в КС РФ.

Право на обращение в КС РФ — это один из немногих по-настоящему действенных механизмов защиты. Конституция РФ в части 4 статьи 125 закрепляет право граждан и организаций обжаловать в КС РФ законы и иные нормативные акты, если они нарушают конституционные права заявителя и были применены в его конкретном деле. Однако на практике это право требует от заявителя (или его представителя) не просто недовольства или юридической грамотности — а четкого понимания допустимости жалобы, принципов конституционного судопроизводства и навыков интерпретации норм с позиции конституционного правопорядка.

Подача жалобы в КС РФ

Подача жалобы в КС РФ, это оспаривание действующего закона, таким образом — это юридически сложная операция, требующая не только правильной формы, но и точного соблюдения всей логики допустимости обращения. После реформ, затронувших Регламент КС РФ и судебную практику 2020–2025 годов, простое написание жалобы по шаблону больше не работает.

Для подачи жалобы необходимо:

  1. Текст жалобы, оформленный по требованиям главы 5 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Это не просто изложение проблемы — это:
    • указание точной оспариваемой нормы;
    • демонстрация её применения в деле заявителя;
    • раскрытие, какое конституционное право нарушено, и каким образом;
    • формулировка требования к КС РФ;
    • подтверждение исчерпания иных средств правовой защиты.
  2. Судебные акты по делу — обязательно прилагаются, включая:
    • приговор или решение суда;
    • апелляционное определение;
    • кассационное определение;
    • отказное определение судьи ВС РФ.
  3. Документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность и ордер и т. д.), представителем в КС РФ может быть только адвокат или юрист, имеющий научную степень, обычные юристы быть представителями в КС РФ не могут. При этом адвокатского ордера для подписания жалобы в КС РФ недостаточно, придется приложить также копию удостоверение адвоката и нотариальная доверенность, в которой прямо указано на право представления в Конституционном Суде РФ. Когда адвокат обращается в КС РФ по уголовному делу своего подзащитного находящегося в СИЗО или исправительной колонии, получение такой доверенности, порой вызывает определенные сложности, так как администрации исправительного учреждения, которая может обеспечить изготовление такой, приравненной к нотариальной, доверенности часто уклонятся от исполнения своей функции, то приходиться добиваться обеспечения выезда нотариуса в СИЗО или ИК.
  4. Госпошлина. Госпошлина для обращений в КС РФ, в отличии от всех других судов в 2024 году не выросла и, по прежнему, составляет 450 рублей для граждан и 6750 рублей для юридических лиц. В отличии от обычных судебных госпошлин, инвалиды 2й группы от оплаты госпошлины в КС РФ не освобождаются. Скачать образцы квитанций для оплаты госпошлины можно на официальном сайте КС РФ:
    образец госпошлины в Конституционный Суд РФ для гражданобразец госпошлины в Конституционный Суд РФ для юридических лиц
  5. Перечень приложений, хронологический порядок судебных решений, с выделением дат и номера дела.

Принятие жалоб КС РФ

Даже при наличии конституционно – правовой проблемы, жалоба не будет рассмотрена КС РФ, если не соблюдены требования допустимости.

  1. Закон был применён в конкретном деле (даже если без прямой ссылки, но с юридическим значением);
  2. Заявитель исчерпал все иные средства правовой защиты, включая кассацию в ВС РФ;
  3. Жалоба содержит связь между оспариваемой нормой и нарушенным правом, выраженным в тексте Конституции РФ;
  4. Указан практический эффект нарушения: как именно закон, в его действующей редакции или истолковании, привёл к негативным последствиям;
  5. Жалоба соответствует регламенту КС РФ, в том числе по форме и содержанию.

Рассмотрение жалоб в КС РФ

После предварительного изучения в Секретариате КС РФ, в порядке статьи 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», если жалоба соответствует ключевым критериям, она передается на изучение судей.

Председатель КС РФ поручает одному или нескольким судьям предварительное изучение жалобы обращения. При предварительном судьи КС РФ могут  затребовать у должностных лиц и заявителя предоставления дополнительной информации. После изучения жалобы судьями или судьей КС РФ, позиция по результатам предварительного изучения жалобы докладывается в заседании КС РФ. Решение по вопросу о принятии жалобы к рассмотрению принимается в заседании КС РФ.

Изучение судей это самый сложный и критичный этап в судьбе любой конституционной жалобы. По данным на 2024–2025 годы, лишь 1 из 70 жалоб доходит до стадии судебного разбирательства. Остальные — отклоняются на этапе первичной проверки.

Важно понимать: жалоба может быть формально принята (зарегистрирована), но не допущена к рассмотрению по существу. Это не технический отказ, а отражение позиции КС РФ — жалоба не раскрывает конституционно-правовой проблемы.

Отказ КС РФ в принятии жалобы

КС РФ принимает решение об отказе в принятии жалобы в случаях, если:

  • разрешение вопроса, поставленного в жалобе, не подведомственно КС РФ
  • Жалоба не соответствует требованиям допустимости   ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
  • жалоба подана ненадлежащим лицом, или не подтверждены полномочия
  • Ранее по предмету обращения в КС РФ уже было вынесено постановление, сохраняющее свою силу
  • акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия.

Примеры (образцы жалоб) в КС РФ

Как уже указывалось выше – шаблоны и образцы жалоб в КС РФ в 2025 году не работают и не позволяют рассчитывать на положительный результат. Тем более, нет никакого смысла скачивать образцы жалоб с сайтов адвокатов и юристов, не выигравших в Конституционном Суде ни одного дела. Т.е., так называемый образец жалобы, который Вам предлагается для скачивания на таком сайте, на поверку, оказывается не соответствующим 2 – 3 (а иногда и больше) из 10 критериев правильной жалобы в КС РФ, которые мы перечислили в конце данной статьи.

Зачем же тогда вообще нужны образцы жалобы в КС? На самом деле, образцы могут быть использованы юристами и адвокатами, специализирующимися на составлении жалоб в КС РФ, для самопроверки и для корректировки стиля оформления жалобы (успешные жалобы для КС РФ значительно отличаются между собой по стилю оформления, из чего мы делаем вывод, что для Конституционного Суда не существует, какого – либо явно предпочитаемого стиля написания, стиль оформления жалобы скорее связан с тем, какая проблема поднимается перед судьями КС РФ и в каком виде её изложение будет более доходчиво, т.е. даже для адвоката имеющего успешную практику обращения в КС РФ, и выработавшего свой стиль, в нетиповом деле может быть более перспективно использовать иной стиль и порядок изложения, для чего насмотренность в вариантах оформления жалобы – будет очевидно на пользу).

Что касается самих заявителей, решивших обратится в КС РФ самостоятельно составив жалобу по шаблону, то тут, увы, образцы жалобы в КС РФ никак не помогут. Сфера конституционного права, та её часть, которая касается оспаривания действующих правовых норм, слишком сложна для самостоятельной работы над жалобой, такая работа требует не просто качественного юридического образования и (зачастую) опыта научной работы в правовой сфере, но и досконального знания практики Конституционного Суда, а также специфического правового мышления. Составить результативную жалобу в КС РФ, иногда, даже сложней, чем написать диссертацию.  Поэтому, конечно, вызывает недоумение, когда заявитель, прошедший все судебные инстанции (что в современной реальности, учитывая только лишь расходы на госпошлину – путь довольно дорогостоящий) начинает экономить на конечном этапе, и вместо обращения к квалифицированным конституционалистам поручает составление жалобы в Конституционный Суд юристу без опыта, или пишет жалобу сам по образцу.

Поэтому образцы жалоб, это лишь вспомогательный инструмент для работы с КС РФ, который не заменяет работу адвоката – конституционалиста. Нами подготовлен ряд проверенных образцов жалоб в КС РФ, соответствующих всем критериям Конституционного Суда РФ,  по десяти направлениям:

  • Жалоба в КС РФ по уголовному делу
  • Жалоба в КС РФ для юридического лица
  • Жалоба в КС РФ для гражданина
  • Жалоба в КС РФ по гражданскому делу
  • Жалоба в КС РФ по административному делу
  • Жалоба в КС РФ по арбитражному делу
  • Жалоба в КС РФ по трудовому спору
  • Жалоба в КС РФ по налоговому спору
  • Жалоба в КС РФ по наследственному спору
  • Жалоба в КС РФ по жилищному спору
  • Жалоба в КС РФ по защите собственности
  • Жалоба в КС РФ по защите прав детей
  • Жалоба в КС РФ по защите пенсионных прав
  • Жалоба в КС РФ по защите прав военнослужащих

В дальнейшем, с появлением новой положительной практики в КС РФ, данный перечень предполагается расширить.  Часть образцов размещены в бесплатном доступе.

Обратиться за составлением жалобы в КС РФ

Обратиться за составлением жалобы или ходатайства о запросе в КС РФ, Вы может в нашей форме в разделе контакты для проверки нам потребуются фотокопии всех судебных актов вынесенных по делу, а также тексты апелляционных и кассационных жалоб. Для тех, кто решил писать жалобу в КС РФ самостоятельно, мы так же можем проверить итоговый вариант Вашей жалобы в КС РФ на предмет соответствия критериям Регламента Конституционного Суда РФ и оценки перспектив жалобы в КС РФ.

Адвокат для представления интересов в КС РФ

Адвокаты нашего Центра имеют многолетнюю положительную практику работы с КС РФ, по составлению жалоб, ходатайств и участию в судебных заседаниях Конституционного Суда РФ (выступления адвокатов конституционалистов в КС РФ можно посмотреть в архиве по ссылке

В одной из следующих публикаций мы планируем осветить подробно алгоритм составлению успешных жалоб в Конституционный Суд РФ, сделав акцент на одной из главных составляющих – системе проверки составленной жалобы, и о том, как это работает. А пока предлагаем ознакомиться с тестом на соответствие жалобы требованиям КС РФ.

Тест из 10 пунктов для проверки жалобы в КС РФ

Ниже мы сформировали тест из 10 пунктов, которые помогут проверить жалобу в Конституционный Суд РФ. Индивидуальная жалоба гражданина в конституционный суд формулу – которой соответствуют все успешные жалобы в КС РФ, по которым вынесены положительные Постановления КС РФ:

  1. Форма жалобы в КС РФ – не менее пяти разделов плюс приложения: (Сведения об оспариваемой в КС РФ норме; Факты; Допустимость; Правовая позиция; Требование)
  2. Точное указание нормы и её толкование
  3. Наличие полной судебной цепочки, с привязкой к оспариваемой норме
  4. Блок «Допустимость» со ссылкой на ст. 97 ФКЗ «О КС РФ»
  5. Связка «Оспариваемая норма – ключевой критерий конституционного права»
  6. Ранее сформированные позиции КС РФ, выраженные в постановлениях и определениях КС РФ
  7. Демонстрация системной значимости изложенной в жалобе в КС проблемы
  8. Четко сформулированное требование к КС РФ
  9. Отсутствие большого количества мелких деталей и подробностей при изложении фактов
  10. Полный пакет приложений

Если Вы хотите, чтобы Вашу жалобу проверили опытные конституционалисты, можете отправить её нам на изучение. Наши юристы и адвокаты, специализирующиеся на обращениях в Конституционный Суд, проанализируют Вашу жалобу в КС РФ и предоставить заключение по её перспективам в Конституционном Суде Российской Федерации.

Оставить обращение через форму:

Приобрести образец жалобы в КС РФ

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время для уточнения цены образца

Проверить готовую жалобу в КС РФ

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время

Заполните форму

И наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время